Nelayan Madura Melobi Tuhan Minta Ikan Berlimpah

Ayo Ketawa! - Pada suatu petang menjelang malam, seorang Nelayan Madura sejak pagi buta hingga menjelang maghrib tak satupun mendapatkan ikan. Di tengah lautan ia lantas berdoa kepada Tuhan dengan logat khas Maduranya.

“Ya Tuhan, katanya Maha Pengasih lagi Maha Penyayang sampeyan? Ini sampe grib maghrib kenappa saya tidak dapat ikan 1 ekor pun? Kan aku setiap hari baca Basmallah. Mana ti buktinya ta'iye...!?”

Maka tak lama kemudian Tuhan menjawab permintaan Nelayan Madura ini dengan memberikan ikan.

“Pecothot..., pecothot..., pecothot...,", bunyi ikan jatuh di perahunya satu per satu.

Kemudian si Nelayan Madura itu bilang, "Ya Tuhan kok cuma lima? Ya memang nak anak saya ga tiga, tapi ya mosok limaaa beneran. Yaa.. sepuluuh laaah...”

Tuhan Maha Pengasih dan Penyayang, diberikanlah ikan sebanyak 10 ekor di perahunya.

“Yaaa 10 bagus, tapi kalau dikasih 15 yaaa lebih bagus laaaah,” ujar Nelayan Madura masih terus berharap.

Tuhan pun akhirnya memberikan ikan berlimpah hingga perahu Nelayan Madura itu penuh dengan ikan. Perahu yang penuh ikan tersebut segera diseret ke tepi pantai untuk pulang.

Sesampai di pantai, ketika ia hendak membalikkan badan, nelayan Madura itu melihat asap hitam tebal membumbung tinggi. Ia tahu betul, asap itu tepat di atas desa tempat tinggalnya.

“Wah, kebakaran!”. si Nelayan Madura Lari. Ikannya ditinggal.

Di tengah jalan bertemu temannya. “Cak, rumah sampeyan kebakar itu!!"

Nelayan Madura tersebut bukannya lari menuju rumahnya, tapi justru bersimpuh menghadap langit sambil berkata.

“Ya Tuhan, maksudnya bagaimana sampeyan? Soal ikan kan masalah di laut, kenapa dibawa-bawa sampai di darat ta'iye!?” (www.ayoketawa.com)